Home » Сочинения по русской литературе » Чехов Антон » Герой рассказа Антона Чехова «Ионыч»

Герой рассказа Антона Чехова «Ионыч»

В своем рассказе "Ионыч" Чехов опосредованно затрагивает вечную тему искусства: проблемы смысла жизни, счастья истинного и счастья ложного, которое так часто сбивает людей с верного пути.

На примере самого главного героя — Дмитрия Ионовича Старцева — Антон Павлович демонстрирует скуку как порок, корни которого лежат в душевной лености. Влюбленный мужчина, получив отказ от объекта любви, едва ли сразу же разлюбит девушку — напротив, это укрепит его чувства и усилит его намерения. Старцев же, получив отказ в руке и сердце от Екатерины Ивановны, словно срывает с себя маску наигранных чувств и эмоций, и ничто уже в течение его жизни не выводит его из состояния беспросветной скуки. Не трогают его даже сложные и полные отчаяния случаи из его врачебной практики земского врача.

Тот же порок, но в другом ракурсе, показывает Чехов на примере семьи Туркиных. Психологический анализ, проведенный читателем, выявит, что кипящая на первый взгляд жизнь в семье является не более чем притворством. Глава семейства разговаривает связками из умных устаревших слов, в целом не несущих в себе никакого смысла. Лицемерие, проявляемое отцом и матерью по отношению у игре Котика на фортепиано, отцом и дочерью — по отношению к роману, написанному их матерью, невольно передается каждому входящему в дом. Таким символичным образом Чехов показывает влияние среды на индивидуума. Ионыч дремлет, внимая скучной писанине Веры Иосифовны: среда "убаюкивает" человека — но только если на то есть его собственное согласие.

Что лучше — фальшивая жизнь или истинная скука? Кто же прав? Л.Толстой высказал как-то замечательное убеждение: "Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться. А спокойствие — душевная трусость". Герои Чехова боятся расстаться со своим спокойствием в жизни, выйти из зоны своего психологического комфорта навстречу новому, неизвестному — не исключено, что не хорошему, но что есть жизнь, как не постоянный риск?

Страх перемен, страх материальных и душевных потерь порождает скуку, хорошит заживо личность вместе с ее мечтами, убеждениями, стремлениями, идеалами. Желания человека сводятся к простым физиологическим потребностям, мысли — к обеспечению этих потребностей. В рассказе сквозит невысказанная авторская мысль о том, что каждый волен сделать выбор сам между Жизнью с большой буквы и бесполезным существованием.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. Главный герой рассказа Антона Чехова «Ионыч»
  2. Рассказ Антона Чехова «Ионыч» — вечная тема в русской литературе
  3. Как и почему Дмитрий Старцев превращается в Ионыча? (по рассказу Антона Чехова «Ионыч»)
  4. Каково отношение Чехова к формуле: «среда заела»? (На примере рассказа «Ионыч»)
  5. Образ доктора Старцева в рассказе Антона Чехова «Ионыч»