Home » Сочинения по русской литературе » Достоевский Федор » «Герой интересует Достоевского как особая точка зрения на мир и на самого себя»

«Герой интересует Достоевского как особая точка зрения на мир и на самого себя»

Как показал в своих работах исследователь творчества Достоевского М.М.Бахтин, в романах писателя появляется совершенно новый тип героя. Ученый называет его герой-идея. Такой герой определяется не столько особенностями своего характера, социальным положением или же обстоятельствами жизни, хотя все это не утрачивает своей значимости. И все же главное для героя Достоевского – это его идея, то есть «особая точка зрения на мир и самого себя». Именно идея руководит всеми его действиями и поступками, определяет позицию в жизни и отношения с другими людьми. В судьбе героя и находит реализацию судьба идеи, носителем которой он является.

В романе «Преступление и наказание» каждый из героев «ведет свою партию» в соответствии с идеей, руководящей им. Свой взгляд на мир и самого себя есть у Мармеладова и Лужина, Порфирия Петровича и Свидригайлова, Катерины Ивановны и Дуни и у всех остальных персонажей произведения. Эти позиции могут очень сильно различаться, спорить между собой, но именно в этом свободном «диалоге идей» и заключается для писателя основной принцип развития действия, его главный интерес.

И все же можно выделить две центральные точки зрения, две идеи, к которым как бы подтягиваются все остальные. Одна из них – это идея индивидуализма, главным носителем которой является Раскольников. Его взгляд на мир и самого себя определяется согласно теории, которую он создал. По этой теории весь мир делится для него на «тварей дрожащих», которые должны смиренно покоряться своей судьбе, и тех, кто «право имеет» на самостоятельные решения и поступки. Для них не существует никах внешних законов и ограничений, они сами творят закон и для себя, и для других. Если того требуют их великие замыслы, они могут даже переступить через нравственный закон – пролить кровь. По сути весь сюжет романа построен на исследовании писателем попытки Раскольникова реализовать этот свой взгляд на мир. Ведь на свое преступление – убийство старухи-процентщицы – он идет не ради денег или, как он пытается убедить самого себя, ради возможности потом творить добро. Он совершает «пробу» себя на роль великого человека, имеющего право по своему произволу творить свои законы жизни. И эта попытка, эта точка зрения терпит в романе сокрушительное поражение. «Я не человека убил, я принцип убил! Принцип-то я и убил, а переступить-то не переступил…» – отмечает герой после совершенного им преступления. Наказание за эту ошибку – страшные нравственные терзания, которые испытывает Раскольников после убийства. То, что творится в его душе теперь, – это мучительный путь обретения нового взгляда на мир и самого себя.

И в этом Раскольникову помогает Сонечка Мармеладова, которая несет в себе совершенно иной взгляд на мир и на себя. Ее идея – это христианская любовь и самопожертвование во имя других. Она тоже «переступила», став «блудницей», но осталась чиста, потому что главное для нее – спасение других, страждущих и обделенных. И в ответ к ней тянутся люди, как потянулся к ней Раскольников, ища поддержки и спасения. Поначалу «правда» Сони его потрясает: в отличие от него она не хочет судить других, пусть и таких отвратительных людей, как Лужин: «И кто меня тут судьей поставил: кому жить, кому не жить?» Но это не просто покорность, а глубокая вера в Божий промысел, в высшее милосердие и спасение. Именно этому взгляду на мир и себя в нем учит она Раскольникова, читая вместе с ним по Евангелию о воскрешении Лазаря, побуждая своим примером к смирению и покаянию, показывая действенную силу любви и сострадания.

Труден оказался для Раскольникова путь к этому новому, казалось, навсегда утраченному взгляду на жизнь. Но благодаря Сонечкиной бесконечной любви и жертвенности, пережив в своей душе страшные муки совести, Раскольников, уже будучи на каторге, возрождается к новой жизни. Теперь «сердце одного заключало в себе бесконечные источники счастья для другого». Теперь мир Сонечки становится и его миром. И этот новый взгляд героя на мир и самого себя внушает читателю надежду и веру.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...