Home » Сочинения по русской литературе » Толстой Лев » Гений и злодейство — две вещи несовместимые

Гений и злодейство — две вещи несовместимые

Эту идею Пушкина Лев Николаевич Толстой отразил в своём романе «Война и мир». По его мнению, не может быть человек величествен, если в нем нет простоты, правдивости и доброты. Эту идею он воплотил в описании двух людей – Кутузова и Наполеона.

Первый для Толстого эталон великого человека и полководца. Его восхищают простота и душевность Кутузова. Толстой упоминает о том, как полководец относился к своим солдатам. И отношение это было очень добродушным, словно отца к родным сыновьям. Кутузов обходил вечерами армию, беседую и говоря тёплые слова солдатам, которых он знал по ранее проведённым вместе боям.

Великий полководец не хотел уничтожения, человеческих жертв, что и старался воплотить на поле боя. Для Толстого Кутузов – это источник прозрения. Он носил в себе силу и мощь русского народа. После окончания войны народный борец умирает, но он не был в должной мере признан историками. Это писатель считал очень несправедливым и некорректным, что и отразил в своём творчестве.

В противовес образу великого человека он ставит другого, по его мнению, совсем не великого полководца Наполеона. Толстой не принимает его, всячески с иронией описывая жеманность и пафосность Бонапарта. Писатель с глубоким сожалением и злостью говорит о том, что этот «гениальный злодей» по мнению историков, которые его всегда восхваляли, на самом деле жалок, нравственно ничтожен, глуп и смешон.

Наполеон понял, что его цели не привели ни к чему, когда он смотрел на поле боя Бородинского сражения. Это стало для него редким в его жизни озарением. И восхвалять Наполеона – это глупо и неоправданно. Толстой говорит о том, что этому «великому» человеку не свойственна ни жалость, ни созерцание, ни понимание красоты, ни честность, ни здравое оценивание своих поступков. Для него свойственны комедиантство, жадность, тщеславие, не понимание добра и зла, влюблённость в себя. Такой персонаж не может претендовать на звание великого полководца и человека, что подчеркивает Толстой в своём романе, постоянно показывая нравственную ничтожность. Свои убеждения писатель не изменил до конца жизни.

Толстой придерживался одной мысли с поэтом Пушкиным. Это он и отразил в своём произведении: «Гений и злодейство — вещи несовместимые».


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. Кутузов и Наполеон в романе-эпопее Толстого «Война и мир»
  2. Народ и личность в романе Толстого "Война и мир"
  3. Кто виноват в страданиях героини? (По рассказу Лескова «Старый гений»)
  4. Русская действительность в рассказе Лескова «Старый гений»
  5. Анализ стихотворения Константина Батюшкова «Мой гений»
  6. Краткое содержание разбойники Шиллера