Home » Сочинения по русской литературе » Блок Александр » «Душа парила ввысь и там звезду нашла» (по лирике Блока)

«Душа парила ввысь и там звезду нашла» (по лирике Блока)

Лирика Александра Блока узнаваема по первым аккордам своей возвышенностью, устремленностью к чему-то непостижимому, далекому и прекрасному. Как хочется, всею душою проникаясь высоким чувством, повторять, словно молитву, слова поэта: «О, сколько музыки у бога, какие звуки на земле!» Его душа парила над землей, обретая крылья в творчестве и любви.

Тонкое восприятие мира звучит в самых простых его напевах: «Ветер принес издалека песни весенней намек, где-то светло и глубоко неба открылся клочок». Есть категория людей, которые живут, не поднимая глаз – упорно смотрят себе под ноги. Для них звезды на небе уже давно погасли, потому что этим людям нет дела до того, что творится там, на небесах, им достаточно всегда было земного, конкретного, приземленного существования.

Очень редко, иногда один раз в столетие, в этот мир приходит посланец небесный для того, чтобы напомнить живущим на поверхности земли о том, что есть нечто большее, значительнее и ценнее хлеба насущного. Такой «звездный луч» пронзает земную твердь, словно молния, вспыхнув, гаснет и растворяется в холодном мраке, но успевает озарить пространство своим светом. Таким был поэт Александр Блок.

Он весь в своих стихах, а они устремлены в поднебесье: «О, весна без конца и без краю – без конца и без краю мечта! Узнаю тебя, жизнь! Принимаю! И приветствую звоном щита!» Немилосердна жизнь к таким людям, не приспособлены они к земным условиям жизни, но страдая и погибая, они поют гимны любви, не смотря ни на что: «За мученья, за гибель – я знаю – все равно: принимаю тебя!»

Поэзия Блока неизменно говорит о прекрасном в этом мире. Автор способен увидеть чудо во всем, к чему прикасается его взгляд: «Я шел к блаженству. Путь блестел росы вечерней красным светом». Пророческие его стихи пронизаны верой в светлое будущее: «Я верю: новый век взойдет средь всех несчастных поколений», а душа устремляется ввысь: «Будет день — и свершится великое, чую в будущем подвиг души».

В своем безграничном полете поэт находит свою путеводную звезду – он всегда тянулся к ней душой. Он знает ее имя, прикасался к ней и горел в ее огне: «О да, любовь вольна, как птица, да, все равно – я твой!» Далекая звезда у него на ладошке: «Я буду петь тебя, я небу твой голос передам! Как иерей свершу я требу за твой огонь – звездам!» Благословенно небо, посылающее на землю таких своих сыновей, которые ведут нас к звездам.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. Прекрасная Дама в лирике Блока
  2. Образ возлюбленной в лирике Блока
  3. «Если душа родилась крылатой…». (По лирике Цветаевой)
  4. Тема любви в лирике Блока
  5. Прекрасная Дама в лирике Александра Блока
  6. Диалог Соколова с Мюллером