Home » Сочинения по русской литературе » Гоголь Николай » Чичиков – один из первых предпринимателей в России

Чичиков – один из первых предпринимателей в России


Образ Чичикова – один из центральных в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души», о нем много написано. Это фигура противоречивая: цели всех его авантюр достаточно приземленные, можно сказать, низменные, но настойчивость в их достижении достойна уважения. Сложный, многогранный образ, созданный великим писателем, требует серьезного осмысления с разных сторон, его нельзя трактовать однозначно.

В советском литературоведении образ Чичикова носил скорее отрицательную окраску, сегодня такой подход не уместен, современные литературоведы его рассматривают под разными углами. Один из наименее освещенных аспектов личности Чичикова – его коммерческая жилка, совсем не характерная ни для помещиков, ни для чиновников того времени.

В современном мире, с его корпорациями и крупными транснациональными компаниями, Чичиков прижился бы отлично: практически все работодатели ценят целеустремленность, желание достичь своих целей любой ценой, конформизм и тотальное подчинение руководству. Образ Чичикова обладает характерными для современного предпринимателя чертами, которые не совсем характерны для России начала девятнадцатого века.

Павлуша Чичиков с самого детства пытался все «копейкой пробить» по завету батюшки, достойная уважения работоспособность и целеустремленность была направлена только на увеличение личного капитала. При этом серьезной, глобальной цели в жизни приобретателя Чичикова нет, поэтому остается только собирать как можно больше денег, при этом не ясно, на что он их хочет потратить.

Мимолетные интрижки и желание прокатиться на красивом выезде, которые вели молодого Павлушу, во втором томе поэмы уже не дают такой мотивации – кумиром Чичикова становится идеальный помещик Костанжогло. Как и все идеальные образы, помещик-коммерсант немного напоминает вымышленного сказочного персонажа, которому несказанно везет и все удается.

На фоне таких персонажей можно было бы провести перерождение Чичикова в ведомого высокой целью коммерсанта, стремлением которого был бы не просто заработок капиталов, а их правильное инвестирование в общество и Россию, т.е. жажда стяжательства приобрела бы другой оттенок. Однако, к сожалению, писатель не довел своего замысла до конца, поэтому мы видим Чичикова именно в образе жесткого, достаточно беспринципного, но очень целеустремленного приобретателя.

Если рассматривать образ Чичикова в контексте современности, он напоминает сегодняшнего бизнесмена, который в меру циничен, рассчитывает только на свои силы и пробивается в люди самостоятельно. Цель большинства современных клонов Чичикова аналогичная – сколотить капитал, который позволит чувствовать себя в чем-то немного выше остальных, при этом серьезных путеводных ориентиров у них также нет.

Наше общество благосклонно относится к таким людям, позволяет им выделиться и отхватить «кусок пирога», но моральные и общественные ценности целого слоя общества оставляют желать лучшего. Однако создание слишком большой прослойки циничных предпринимателей не пойдет на пользу ни обществу, ни государству, поэтому нужно стараться претворить в жизнь то, что не получилось у Н.В. Гоголя, а именно перерождение приобретателя в социально-ориентированного коммерсанта.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Чичиков – один из первых предпринимателей в России