Home » Сочинения на свободную тему » Чернобыльская трагедия – боль Украины

Чернобыльская трагедия – боль Украины

Прошло 24 года, а черный день Чернобыльской трагедии продолжает волновать людей: и тех, кого он зацепил своим черным крылом, и тех, кто позднее родился далеко от искалеченной земли. Этот день не прошел бесследно, он расплодил по миру много трагедий; он будет всегда объединять всех одним воспоминанием, одной печалью, одной надеждой.

Уже давно отзвенели чернобыльские звоны, а мы все еще помним тех, кто пошел в огонь, – они вошли в стон и душу, болью испепеленную до дна: Счет будет 904. Всех поименно будем помнить. И будет суд, который возвратит веру, И не возвратит молодые жизни.

Кто апрель наш так коварно предал, Что столько горя, что рыдает весна? И кто теперь такой беде поможет?! Чтобы жил Днепр и чтоб жила Десна. Человечеству известны фамилии всех героев-пожарников, которые первыми стали к бою с непокорным реактором. Среди них и фамилия Владимира Правика. Несколько лет тому вышла книга «Я буду писать тебе каждый день» – Это 800 писем, которые Володя отослал своей Надежде за 4 года и 4 месяца их любви. Вот одно из них: «Живу я хорошо. Поселили нас в клинике для обзора. Здесь все, кто был тогда там. Так что мне весело, ведь весь караул здесь при мне. Ходим, гуляем, любуемся вечерней Москвой. Одно плохо, что любоваться приходится через окно. И это будет длиться, наверное, месяцев два. К сожалению, здесь такие законы: пока все не обследуют, не выпишут. Надюшка, живи у родителей в Городище. Я приеду прямо туда. И еще пусть моя дорогая теща подыщет мне работу, чтобы я мог перевестись. Надюшка, ты читаешь мое письмо и плачешь. Не надо, вытри слезки, все обошлось хорошо, мы еще проживем до ста лет, и доченька наша ненаглядная тебя перерастет раза в три».

Сколько надо мужества, человечности, любви, чтобы так спокойно высказать свое последнее слово прощания. А позже вышел Указ о присуждении В. П. Правику за мужество, героизм и самоотверженность, проявленные во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Это лишь один пример потерянной жизни. А сколько их было? Невиданного масштаба трагедия свалилась на плечи нашего народа. Кто же виновен в ней? Конкретно будто никто ничего специально не делал. Это не провокация, это халатность. Проявления безответственности и легкомысленности накапливались и накапливались – и в один прекрасный апрельский день – вдруг взрыв… Все цвело – смерть пришла невидимо. Никто не верил, так как подобного еще не было. Люди проявили героизм, ликвидировали остатки аварии, но такого масштаба следствий никто не ждал. Первые герои погибли все, а сколько еще больных, сколько родилось детей-калек.

Спасибо, государство помогло, весь мир помогал тем, кто испытал радиационное влияние. И сейчас «чернобыльцы» имеют разные льготы, ездят в санаториям, лечатся. Но где гарантия, что не повторится эта трагедия? Люди, будьте бдительны и осторожны, безответственность порождает трагедию.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Чернобыльская трагедия – боль Украины