Home » Сочинения по русской литературе » Куприн Александр » «Благословенна да будет любовь, которая сильнее смерти!» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХХ века)

«Благословенна да будет любовь, которая сильнее смерти!» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХХ века)

Тема любви волновала человека во все времена. В начале ХХ века, в эпоху глобальных исторических перемен, в литературе усиливается внимание к личности отдельного конкретного человека с его нелегкой судьбой и неразрешимыми душевными проблемами. Одним из писателей, воплотивших на страницах своих произведений, тему любви, всесильной и всепоглощающей страсти стал А.И. Куприн.

В повестях «Гранатовый браслет», «Олеся», »Суламифь» писатель подробнейшим образом исследует историю возникновения, развития и трагическую развязку любовных отношений, ибо любовь, согласно концепции писателя, есть не только величайшее чудо в мире, но и неизменно мучительное страдание.

Д.С.Мережковский писал о том, что любовь сильнее смерти. Эту мысль воплощает в себе сюжет повести «Гранатовый браслет»: молодой бедный чиновник Желтков влюбляется в девушку Веру, которая вскоре выходит замуж за князя Шеина. Несчастный юноша не в силах скрывать свои чувства. Желтков посылает Вере дорогой подарок (семейную реликвию) — прекрасный гранатовый браслет, красные камни в котором напоминают капельки крови. Уже в этом эпизоде повести рядом с темой любви звучит трагическая нота, предвещающая кровавую развязку. К

ак честная, порядочная женщина Вера сообщает о подарке мужу. И тот едет с ее братом к Желткову, чтобы попросить оставить Веру в покое. Телеграфист объясняет, что не в силах жить без возлюбленной. А на следующий день Вера находит в газете заметку о смерти своего преданного поклонника. Княгиня чувствует какую-то вину за случившееся: ведь Желтков покончил с собой из-за нее. Вера едет, чтобы проститься в квартиру, где жил чиновник, и только тогда, наконец, понимает, как сильно любил ее этот человек.

Он смог пожертвовать своей жизнью, чтобы сохранить ее покой и доброе имя. Вера понимает, что мимо нее прошло цельное, глубокое чувство, которое, быть может, только раз встречается в жизни. Муж тоже любит ее, но это спокойное, устоявшееся чувство, ничего не имеющее общего с пылкой страстью романтического поклонника. На день рождения князь Шеин дарит жене жемчужные серьги грушевидной формы, похожие на слезы.

Окружение Веры смеялось над чувствами Желткова. Князь Василий Львович даже ведет домашний юмористический альбом, в котором есть повесть «Княгиня Вера и влюбленный телеграфист», в сатирических тонах высмеивающая соперника, которого он на самом деле таковым совсем и не считает.

В повести Шеина телеграфист умирает, завещая Вере «две телеграфные пуговицы и флакон от духов, наполненный его слезами». В основном же сюжете произведения Желтков оставляет возлюбленной лишь прощальное письмо с прекрасным сентиментальным рассказом о любви, где звучат слова из молитвы «Да святится имя Твое». Чиновник понимает, что Вера будет переживать его гибель. Он пытается предусмотреть это и облегчить ее страдания, предлагая послушать бетховенскую сонату D-dur №2, ор.2.

В финале повести эта удивительная музыка, исполненная пианисткой Женни, успокаивает Веру и помогает ей утешиться. Не менее трагична, но в то же время и прекрасна история любви царя Соломона к простой девушке Суламифь, рассказанная Куприным в повести «Суламифь». Возлюбленная была коварно убита по заказу уязвленной соперницы, и горю Соломона не было предела. Однако у читателя создается впечатление, что чувство к Суламифь не умерло в его сердце именно потому, что смерть разлучила героев в самый разгар их любовного переживания.

Вспомним, что до Суламифь у Соломона было 300 жен и 700 наложниц. Возможно, что Суламифь, оставшись она в живых, скоро наскучила утонченному Соломону, а ее место заняла бы другая девушка. Куприн же хочет верить в мечту о вечной, непрoходящей любви, которая сильнее смерти.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. «Благословенна да будет любовь, которая сильнее смерти» (по повести Куприна «Суламифь»)
  2. «Природа учит нас понимать прекрасное» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХIХ века)
  3. «Страданиями и горем определено нам добывать крупицы мудрости…» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХХ века)
  4. «Честь, порядочность, совесть — это качества, которыми дорожить нужно» (По одному или нескольким произведениям русской литературы XIX века)
  5. «Во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо раз переступишь, воротиться назад невозможно» (По одному или нескольким произведениям русской литературы XIX века)
  6. Конфликт поколений в романе Отцы и Дети