Home » Анализы стихотворений » Пастернак Б.Л. » Анализ стихотворения Пастернака «Февраль. Достать чернил и плакать»

Анализ стихотворения Пастернака «Февраль. Достать чернил и плакать»

Стихотворение «Февраль. Достать чернил и плакать» — является одним из лучших в пейзажной лирике поэта, поскольку помимо традиционного для жанра описания природы здесь также четко прослеживается связь влияния природы на поэтическое вдохновение. Поэт как бы дает готовый рецепт того, как рождаются стихи.

С первых же строчек сказывается то влияние, которое оказали на Б.Л.Пастернака такие течения, как символизм и футуризм: первые два предложения короткие, емкие, безличные. Стихотворение написано, как бы от рыданий взахлеб, на едином эмоциональном порыве. «Плакать» означает у поэта «слиться со слезами февральского дождя», омывающего землю и готовящего ее к приходу весны. «Грохочащая слякоть весною черною горит» — это удивительное сочетание зрительных и звуковых ощущений от природы.

Но поэту этого мало, ему сквозь время и расстояния хочется перенестись туда, «где ливень еще шумней чернил и слез». Именно там будут слагаться стихи, когда поэт остановится в своем безудержном движении, а на «дно очей» обрушится «сухая грусть».

Характерно, что в этом стихотворении много черного цвета — «черная весна», «обугленные груши», «проталины чернеют», да и грачи, как известно, тоже черного цвета. Но этот цвет, в отличие от его традиционной, грустной, траурной трактовки, у поэта является цветом зарождающейся весны: появляющихся от февральского ливня проталин, грачей, которые прилетают по весне из теплых краев.

Интересен звуковой ряд стихотворения. Олицетворением «слякоть грохочет» поэт уже задает высокие регистры, но, оказывается, ему хочется большего, чтобы было «шумней чернил и слез». Новое олицетворение «ветер криками изрыт» создает апофеоз звучания в душе поэта, которое вот-вот «навзрыд» выльется в готовые стихи. Не случайно это слово — «навзрыд»- дважды повторяется: в начале и в конце стихотворения, когда слезы от умиления природой переходят в слезы творчества.

Последнее четверостишие — это уже описание не природы, а внутреннего мира лирического героя стихотворения. И он не сам пишет стихи, а они сами «слагаются» в его душе. Так, Б.Л.Пастернак описывает свободу сложения стихов — свободу творческого вдохновения.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. Стихотворение Пастернака «Февраль. Достать чернил и плакать!..»
  2. Анализ стихотворения Пастернака «Про эти стихи»
  3. Анализ стихотворения Пастернака «Нобелевская премия»
  4. Анализ стихотворения Пастернака «Весна»
  5. Анализ стихотворения Пастернака «Быть знаменитым некрасиво»
  6. Цветаева Отвоюю