Безличные глаголы

В русском языке имеются глаголы. Которые представляют действие. Происходящее само собой, без отношения к действующему лицу или предмету. Такие глаголы и называются безличными глаголами.

В самом предложении они обычно являются сказуемыми и обозначают состояние природы или воодушевленного предмета. Например – за окном смеркается; на улице похолодало, кошка умывается.

Долженствования – то есть необходимость, какого либо действия. Например – следует идти, нужно читать, должен сделать, что-либо и т.д.

Отсутствие или наличие

чего либо, например – всего хватает, штат заполнен, работа выполнена и т.д.

Безличные глаголы в предложениях употребляются только в форме 3 лица единственного числа настоящего или будущего времени, например – знобит, будет знобить, учится, будет учиться.

В форме среднего рода единственного числа прошлого времени и сослагательного наклонения, например – греет, будет греть или болеет, будет болеть.

Инфинитива, например – работает – работается, катает – катается, летает – летается.

Они часто образуются от личных глаголов с помощью постфикса – ся, например – я учу – мне не учится, я хочу – мне не

хочется, я мою – мне не моется.

Некоторые личные глаголы могут выступать в значении безличных, например – штормит, в голове шумит, с севера несет что либо.

В предложениях они обычно бывают сказуемыми, при которые не может быть подлежащего, например за дверью стучат, дураку всегда везет, и т.д.

Так же они могут обозначать явление природы – идет дождь, падает снег, гремит гром; состояние человека – плохо себя чувствую, настроение на нуле, летаю словно птица; желание – вылечить, выучить, помочь кому-то; возможность – заработать, поехать, сделать; необходимость действия – нужно работать, надо двигаться в перед во что бы то ни стало, нужно переговорить и т.д.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:



Безличные глаголы