Home » Анализы стихотворений » Жуковский В.А. » Анализ стихотворения Василия Жуковский «Людмила»

Анализ стихотворения Василия Жуковский «Людмила»

Основой баллады послужила «Ленора», написанная немецким поэтом Бюргером. Жуковский вознамерился заняться русификацией чужой истории и придать ей русские черты. Имя героини именно поэтому было изменено на более подходящее – Людмила.

Жуковского не интересует эпоха. Баллада написана в духе чего-то вечного, что находится вдали от времени, будто бы отделено от его течения. На передний план он выставляет проблемы героев, их взлеты и падения, поднимает вечные темы, такие как любовь и смерть. Жуковский описывает Людмилу как милую и добросердечную девушку, ожидающую своего жениха с войны. Но судьба сыграет с ней злую шутку: ее жених не возвращается вместе с оставшимися в живых солдатами. Будучи верной и искренне любящей, она не может оставить все как есть, очень тяжело переживая гибель близкого сердцу человека. Ее вера терпит значительные изменения.

Бог, к которому Людмила столько раз обращалась за помощью, не смог вернуть ее жениха. А она, в свою очередь, не может смириться с такой тяжкой утратой. Грозный вызов Творцу она бросает скорее от безысходности, безвыходности своего положения. Людмила обращается напрямую к смерти, прося ее принять девушку в свои объятия. «Расступись моя могила…» – просит она, и никакие предостережения матери не могут уже остановить девушку. У нее остается одно желание – умереть.

Творец внимает ее просьбе. Жених появляется прямо перед ней и предлагает венчание. Только то – мертвец, и Людмила, согласившаяся пойти с ним, добровольно соглашается и на то, чтобы разделить эту судьбу. Их конечная цель – нисколько не церковь, а могильное ложе, где девушка и ее возлюбленный навеки и могут соединиться в гробу. «Дом твой – гроб», – зловеще пишет Жуковский. «Жених – мертвец». Героиня больше не может верить во что-то. Ее сердце отравлено потерей. И для нее это единственное избавление.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Рекомендуется к прочтению: