Анализ стихотворения Валерия Брюсова “В будущем”

Произведение «В будущем» относится к раннему периоду творчеству символиста Валерия Брюсова и входит в его первый сборник «Chefs d’oeuvre», что в переводе с французского означает «шедевры». Публикация произошла в 1895 году.

Молодой Брюсов отличается своей мечтательностью. Это заметно и в стихотворении «В будущем». Данное стихотворение по настроению своему очень трогательно.

Брюсов использует в данном произведении перекрестную рифму.

В первой строфе мы ловим тонкое и хрупкое настроение лирического героя. Он слышит музыку, которая вводит

его в сладкую полудрему задумчивости.

Во второй строфе герой обращает свой взор к небу, мечтая о далекой планете. В третьей и четвертой строфе мы наблюдаем за стремлением его души улететь к этой планете.

Среди употребляемых Брюсовым слов, очень много непростой, необычной и даже «тропической» лексики. Например, «банан», «зебра», «орхидея», «страус». Все мечты лирического героя появляются из «аромата азалий». И это не просто так. В Японии данное растение олицетворяет потрясающую женскую красоту. Однако не стоит забывать, что они ядовиты. Не стоит забывать, что мечта – это мечта, а не жизнь. Однако азалия так и манит к себе. Она не раз встретится в творчестве поэтов – символистов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:



Анализ стихотворения Валерия Брюсова “В будущем”