Home » Анализы стихотворений » Есенин С.А. » Анализ стихотворения Сергея Есенина “Хулиган”

Анализ стихотворения Сергея Есенина “Хулиган”


В стихотворении «Хулиган» Сергей Есенин в своем стиле рассуждает о непростой жизни и своей сложившейся судьбе, представляя читателю исповедь непокорного и не смирившегося хулигана, который отождествляет себя с силами природной стихии: «Плюйся, ветер, охапками листьев — я такой же, как ты, хулиган». Это он сам, как ветер, который кружит и плюется листвой по лугам, созерцает мир вокруг и находит прекрасное во всем, что его окружает.

Поэт понимает, что только он, такой же, как раньше хулиганистый и непокорный, может как и шаловливый и буйный ветер, воспеть все то, что видит: «Вот оно, мое стадо рыжое! Кто ж воспеть его лучше мог?».

Воспевая родную природу, красоту Руси, поэт со свойственной ему нежностью строк, как и во всем своем творчестве, отдает должное окружающей его красоте: «я люблю, когда синие чащи…».

Однако Есенин не может наслаждаться природой, не принимая близко к сердцу все то, что происходит в его близкой сердцу, деревенской Руси. Поэт чувствует настроение мятежной и буйственной России перед лицом революции, им самим обуревают мятежные силы, душа, одновременно находящаяся в смятении и жаждущая битвы, выплескивает воинственное настроение в своих строчках: «мне бы в ночь в голубой степи где-нибудь с кистенем стоять». И в то же время, он по-прежнему обращается то ли с криком, то ли с мольбой: «Русь моя, деревянная Русь! Я один твой певец и глашатый».

Стремясь выплеснуть все накопившиеся эмоции, поэт ищет правду, настраивая себя и свое сознание на бунт, мятеж в душе и восклицает: «Только сам я разбойник и хам и по крови степной конокрад».

В то же время поэт глубоко сожалеет, что годы его уходят, силы уже не те, но понимает, что изменить себя уже не получится и опять в конце стихотворения отождествляет себя с буйным и непокорным ветром: «Я и в песнях, как ты, хулиган».



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Анализ стихотворения Сергея Есенина “Хулиган”