Home » Анализы стихотворений » Пушкин А.С. » Анализ стихотворения Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц шумных…»

Анализ стихотворения Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц шумных…»


А.С.Пушкин затрагивал в своем творчестве разнообразные темы: свободолюбия, предназначения поэзии и смыла жизни поэта, дружбы и любви. Не малая доля его стихов посвящена философской проблематике. Этой темой пронизана элегия “Брожу ли я вдоль улиц шумных…”, написанная в 1829 году, в этот период автором создано немало реалистических лирических произведений.

В данном стихотворении Пушкин задумывается над бренностью жизни, сам жанр стиха – элегия – задает грустный тон повествования. Лирический герой размышляет над жизнью, своим местом в этом мире, а повествование происходит в форме монолога, об этом свидетельствуют глаголы, которые автор употребляет в первом лице единственного лица.

Он противопоставляет радость и веселье “улиц шумных” “дубу уединенному”. И образ этого дуба – это символ вечности природы и божественности происхождения как природы, так и человека. Однако этот дуб переживет лирического героя, как пережил уже не одного человека, автор подчеркивает вечность природы и бренность людской жизни.

Несмотря на грустные раздумья, сам автор называет свою грусть светлой, в стихотворении возникает образ младенца, который, однако, не радует лирического героя, он лишь навевает мысли о том, что у этого ребенка еще вся жизнь впереди, тогда как его век возможно уже сочтен. Тем не менее, этот младенец – это символ преемственности жизни, ее движении и это и есть смысл всего бытия.

Главный вопрос, который беспокоит героя: где же он встретит свою смерть и когда? Блуждая по улицам, меж “многолюдных храмов”, он пытается угадать знаки, которые ему посылает судьба и узнать будущее, как же он умрет и где будет похоронен. Как сам подмечает автор, телу все равно где тлеть, однако ему хотелось бы быть похороненным на родине.

Это стихотворение очень личное, автор писал о себе, своих сокровенных грустных думах, этот стих можно назвать духовным завещанием Пушкина, и хотя в конце он и называет природу “равнодушной” и весь стих наполнен унынием, окончание оказывается светлым и жизнеутверждающим – будет младая жизнь играть, а природа “сиять”.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 votes, average: 4.60 out of 5)
Loading...

Анализ стихотворения Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц шумных…»