Анализ стихотворения Михаила Лермонтова «Благодарность»

Всего восемь строф. Коротких, ярких, резких и, в тоже время, мелодичных и немного ироничных. И эти восемь строф вынуждают невольно задуматься: почему? Почему поэт благодарит за страдания, за ложь и клевету, за одиночество и расставания? Неужели он так жаждет смерти, что готов пойти на крайности?

Вспомним же образ демона, который воспевался Лермонтовым и Пушкиным одновременно. И если Пушкин своего Демона отождествляет с богом, противопоставляет их, то Демон Лермонтова заслуживает, в первую очередь, сострадания. Он обречен быть демоном не по

своей воле, но его принудил к этому сам Бог. И поэт отторгает от себя творца, который противен ему. Эти мотивы нашли свое дальнейшее развитие в стихотворении «Благодарность».

За все чем он обманут был. Саркастично, с ноткой горечи, Лермонтов благодарит нас всех. Да, многие историки и критики считают, что поэт посвятил эти строки своей возлюбленной. Однако, Лермонтов еще тогда был знаменит своей скрытностью, умением не показывать свою истинную сущность. Нет, трудно сказать, кому именно направлено это громкое послание. Это крик в пустоту, желание выплеснуть, наконец, все, что накопилось на душе.

Это итог жизненных

испытаний, жестокое послание Богу: «Да, я испытал почти все лишения и страдания, которые может испытать человек. И я благодарю тебя за это». И так же, как за добродушной улыбкой он скрывал нежелание жить больше среди всей этой лжи, так же и за этими строками скрывается ненависть к творцу, который обрекает детей своих на страдания.

Придя к осмыслению того, что за свой дар литератора, он вынужден постоянно испытывать лишения, терзаться муками выбора и не приносить реальной пользы обществу, Лермонтов винит высшие силы в том, что они лишили его свободы. Ведь разве он сам выбрал свою судьбу? Нет. Он был вынужден ступить на этот путь, обстоятельства оказались выше человеческой воли. Будучи глубоко набожным человеком, Лермонтов не понимает: разве это правильно? Разве правильно подвергать человека искушениям, которых он не может избежать. За все эти «тайные мучения страстей» он иронично говорит «спасибо».

И если наш творец способен одарить человека счастью, то автор обречен был на слезы, сталкивался с ложью и эгоизмом тех людей, которых он считал близкими себе. Можно сказать, что «Благодарность» — это своеобразное покаяние. Ведь тот, кто искренне раскаялся в своих грехах, ждет прощение. Лермонтов ищет прощения за свое разочарование в боге, за то, что не смог сохранить положительное отношение к людям. И он готов отдать взамен свою жизнь, ибо не ценит ее более.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:



Анализ стихотворения Михаила Лермонтова «Благодарность»