Home » Анализы стихотворений » Мандельштам О.Э. » Анализ стихотворения Мандельштама “Умывался ночью на дворе…”

Анализ стихотворения Мандельштама “Умывался ночью на дворе…”

Стихотворение основано на реальных фактах: Осип Мандельштам действительно осенью 1921 года, находясь в городе Тифлисе, вышел ночью во двор и умылся водой из огромной бочки, в которой отражалось звездное небо: «Твердь сияла голубыми звездами».

Для обычного человека не было бы ничего значительного, но поэт, сумел разглядеть «звездный луч, как соль на топоре». Харьковский журнал «Грядущие дни» так и не представил это произведение благодарным читателям, оставив его для грядущих дней, потому что не смогли понять местные чиновники, причем здесь топор и неизвестно откуда соль взялась.

Попробуем разобраться в том, что же имел в виду автор, обратившись к источнику, в котором сказано: «Вы соль земли». Слова, произнесенные Иисусом Христом и адресованные его ученикам, позже неоднократно использовались в художественной литературе. В них заложен глубокий философский смысл о духовных качествах человека, который своим безупречным поведением и достойным примером призван сделать окружающий мир лучше.

Возможна также и более традиционная трактовка образа, возникшего под впечатлением в то время полученных автором стиха известий о гибели близких ему людей: Александра Блока и Николая Гумилева. Уместным становится символ орудия казни, а соль на нем осталась после высохшей слезы, упавшей на острие топора.

В контексте стихотворения небо и земля объединились, отражаясь на поверхности воды и вызывая в сознании поэта четкие ассоциации. Посланник небес – звездный луч, несущий космическую информацию, попадает в плен замкнутого земного пространства: «На замок закрыты ворота, и земля по совести сурова». Но его появление и неизбежная гибель, на поверхности земли оставляет след, ради которого и совершалась эта его добровольная жертва. Словно на холсте картина художника, возникает образ божьего суда и высшей правды, которые не зависят от текущих земных событий: «Чище правды свежего холста вряд ли где отыщется основа».

Темнеет, остывая от ночной прохлады, в бочке студеная вода. В той воде, согласно законам физического мира, растворяется и тает соль, а вместе с ней: «Тает в бочке, словно соль, звезда». Смерть примиряет и очищает все, что казалось противоречивым, сложным и несопоставимым на земле, как итог и финал всяческой земной суеты и неразберихи. Беда по-прежнему имеет соленый привкус слез человеческих: «Чище смерть, соленее беда», но благодаря этому что-то происходит с людьми, обществом, планетой, потому что ничто не случайно и не напрасно.

Заканчивается стихотворение гимном во славу тех, кто приносит искупительную, очистительную жертву, чтобы стала «земля правдивей и страшнее».


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Рекомендуется к прочтению: