Home » Анализы стихотворений » Лермонтов М.Ю. » Анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова “Эпитафия”

Анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова “Эпитафия”

У каждого великого человека есть кумир, достижения и мастерство которого заставляет двигаться дальше. Кумиром М. Ю. Лермонтова был молодой художник, имя которого, к огромному сожалению, в наши дни забыто. Дмитрий Веневитинов — художник и философ, сумевший за свою короткую жизнь создать массу шедевров. Художник и поэт скончался всего в 22 года от пневмонии, однако за короткий промежуток своего существования поэт сумел нарисовать восхитительные полотна и написать прекрасные стихотворения, которые стали вдохновением для другого гения — Михаила Юрьевича Лермонтова.

Стихотворения Дмитрия Веневитинова наполнены романтизмом, который оценил М. Лермонтов в годы, которые несли для поэта тяжесть из-за безответной влюбленности в одну девушку. Он настолько сильно проникся стихами поэта, что почувствовал близость по духу с автором. После смерти Д. Веневитинова, глубоко пораженный М. Лермонтов отправился на могилу автора и там сложил эпитафию.
Эпитафия Лермонтова не называет прямо имя человека, к которому она обращена. Однако измененные строки из стихотворений Д. Веневитинова и перечисление некоторых фактов из его биографии намекают на того, кому посвящался шедевр. В произведении Лермонтов обращается к художнику и поэту как к “простосердечному сыну свободы”, намекая на то, что свободомыслие героя повлекло за собой такие события, как тюрьма и ссылка. Эти моменты происходили из-за прямолинейных высказываний автора, который не боялся назвать черное — черным, а белое — белым. Кроме этого, говорится о том, что этот человек не боялся приветствовать в своем доме таких людей, как А.С. Пушкин во времена их наказаний. Автор эпитафии восторгается свободомыслием и мужественностью поэта, который не изменился после всего пережитого.
Философские аспекты героя Лермонтов умалчивает, указав лишь на то, что тот “верит темным предсказаниям”. Под этим великий поэт подразумевает увлечение Веневитиновым талисманом, а именно перстнем, подаренным любимой женщиной. Перед гибелью Веневитинов попросил надеть это кольцо ему на палец, так как он верил, что в загробном мире получится обручиться с любимой женщиной, которая отвергла его в реальности.
К огромному сожалению, личность, переполненная талантом и замечательными человеческими качествами, отошла слишком рано в мир иной. Я думаю, что имя Дмитрия Веневитинова будет оставаться в истории благодаря эпитафии, написанной великим поэтом. Именно она выражала уважение и восторг поэта другим мастером.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Рекомендуется к прочтению: