Home » Анализы стихотворений » Бальмонт К.Д. » Анализ стихотворения Константина Бальмонта “Кинжальные слова”

Анализ стихотворения Константина Бальмонта “Кинжальные слова”


В произведении «Кинжальные слова» Константин Бальмонт выражает все свое противоречие, неудовлетворенность и нежелание мириться с действительностью, в которой погрязло современное общество того времени.

Понимая всю ложь, лицемерие и наигранную благочинность царского режима, он всеми своими силами противится существующему строю, говоря: «я устал от нежных снов, от восторгов этих цельных», в душе у него назревает буря, которая и выливается в яростные строки. Стремясь к лучшему, поэт готов действовать немедленно и вырваться из плена иллюзий, в котором он оказался на тот момент: «я хочу порвать лазурь успокоенных мечтаний».

В личной жизни Бальмонта на момент написания этих строк также не все благополучно, тихая семейная обитель дала ощутимую трещину, второй брак не принес тех радужных ожиданий, к которым так стремился поэт. И личная жизнь, и окружающая действительность наталкивают его на мысль, что мир нужно кардинально менять. В душе зреет бунт, революционная ситуация, выливающаяся в крик души человека, который более не желает мириться со сложившимся положением как в браке: «пусть же вспыхнет море зноя, пусть же в сердце дрогнет тьма», так и в окружающей действительности: «я хочу горящих зданий, я хочу кричащих бурь».

Во всем Бальмонту видятся ложь и фальшь, которые претят его тонкой душевной организации, поэт призывает разрушить все существующие устои, изменить свою жизнь, вырваться из плена сна и навязанных иллюзий: «я хочу иных бряцаний для моих иных пиров».

Поэт готов пожертвовать собственной жизнью, лишь бы изменить как свой внутренний мир, полный тоски и обыденности в несчастливом браке, так и неустроенную и изжившую себя окружающую действительность, в порыве отчаяния восклицая: «я хочу кинжальных слов, и предсмертных восклицаний».



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Анализ стихотворения Константина Бальмонта “Кинжальные слова”