Home » Сочинения по русской литературе » Баратынский Евгений » Анализ стихотворения Евгения Баратынского «Ты был ли, гордый Рим»

Анализ стихотворения Евгения Баратынского «Ты был ли, гордый Рим»

Мечтой Евгения Баратынского было путешествие в Италию. Об этой солнечной стране он грезил и во сне и наяву. Многие его стихотворения посвящены именно Италии. Стихотворение «Ты был ли, гордый Рим» было написано поэтом в его юношеские годы, в 1821 году. В нем автор размышляет о вечности, о величии и упадке.

Рассматривая великий Рим, он показывает, величие не может быть вечным, у всего есть свой конец. Это стихотворение можно назвать философским. Для раннего творчества Баратынского характерно некое подражание творчеству Пушкина и Жуковского. Он использует те же романтические мотивы, образы и идеалы, при этом наделяя их только ему свойственными чертами.

Лирический герой произведения стоит перед развалинами древнего города с вековой историей. У него невольно появляются в голове вопросы о былом величии. Ведь глядя на развалины древнего города, с трудом верится, что он когда-то был великим, что был центром, в котором зародилась культура, наука, искусство. Что могло с ним произойти? Но вопросы героя так и остаются без ответа.

Композиция произведения линейная, последовательная состоит из четырех строф. Интерес представляет способ повествования. Автор выстроил его на сплошных вопросах. Только вторая строка первой строфы – простое повествовательное предложение. В нем автор упоминает лирического героя, которого называет навестителем.

Ритмический рисунок стихотворения составляют полные кольцевые рифмы. Первая строка рифмуется с последней, а вторая строка с третьей строкой. Стихотворный размер произведения – четырехстопный ямб.

Ведущим настроением является грусть. Размышляя о величии Рима, герой невольно погружается в грустные мысли. Он переживает за город, подчеркивая свое негодование анафоричным вопросом «За что». (За что утратил ты величье прежних дней?/За что, державный Рим, тебя забыли боги?) Он обращается к Риму, как к человеку, надеясь услышать ответ, но ответа не получает, и остается одинок в своих раздумьях. Обращаясь к Риму, он подчеркивает его величие, используя эпитеты и метафоры, называя его то самовластителем, то державой, то пышным градом, то грозным возвестителем.

В последней строфе герой примиряется с мыслью о смерти древнего города. Появляется образ призрака, который винит в своей гибели жителей. Проскальзывает мысль, что все величественные города ждет участь, какая постигла Рим и к этому причастны будут люди.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Рекомендуется к прочтению: