Home » Анализы стихотворений » Есенин С.А. » Анализ стихотворения Есенина «Не жалею, не зову, не плачу»

Анализ стихотворения Есенина «Не жалею, не зову, не плачу»

Сергей Есенин – это удивительный, поистине народный поэт. С детства его окружала прекрасная природа средней полосы. От того и сам он наверное является частью этой природы, что подтверждают его стихи. Он как будто растворяется в этой природе и говорит ее языком, но относится к ней с особой любовью и трепетом. Его творчество завораживает и проникает в душу.

Стихотворение “Не жалею, не зову, не плачу” написано в 1921 году, тогда Сергею Есенину исполнилось 26 лет. Совсем еще молодой человек, как бы размышляет о приходящем и уходящем на этой земле бытие. Грусть осени охватившая поэта, рождает прекрасные стихи. Богатые красочностью, обилием удивительных словосочетаний и литературных оборотов.

И кажется, что устами поэта говорит вся природа, что Есенин как бы передает только -то, что хочет донести до нас природа.

В своем стихотворении Есенин говорит о том, что жизнь идет с неимоверной быстротой. Как бы переосмысливая все детство, юность и находясь уже в зрелом возрасте, он пишет и задается вопросом “Жизнь моя, иль ты приснилась мне?”

Как бы остановившись и задумавшись о прошедшей жизни, Есенин ловит себя на мысли, что его сердце, повинуясь законам природы, тоже переходит в стадию зрелого возраста и с грустью вспоминает о беззаботности, шалавливого, босоногого детства. “И страна березового ситца не заманит шляться босиком.”
Все творчество Есенина- это удивительная гармония природы и человека.

Его стихи настолько красивы, что они не читаются, они изначально льются как песня. И кажется, что лучше и выразить нельзя, все-то что даровано человеку природой. Есенин как будто посланник от мира природы.

Он как будто переводит людям все, о чем молчит природа. И все о чем она хотела бы поведать людям. Искренне и просто выражает он свои мысли, как бы исповедуясь и общаясь с теми для кого он пишет. Есенин еще не знает своих поклонников, но уже с широтой своей души, доверяет им, рассказывая о том, что видит сам.

С сожалением и грустью, выводя в своих стихах неопровержимые формулы красоты земного бытия. И как бы понимая свое бессилие перед происходящим, завороженно поддается забвению, отчетливо понимая, что все когда-то должно уйти. “Будь же ты вовек благословенно, что пришло процвесть и умереть.”


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 votes, average: 2.80 out of 5)
Loading...