Home » Анализы стихотворений » Цветаева М.И. » Анализ стихотворения Цветаевой “Думали — человек!…”

Анализ стихотворения Цветаевой “Думали — человек!…”


Это стихотворение входит в цикл “Стихи к Блоку”, оно было написано в 1916 году, то есть, за пять лет до смерти Блока. В нем явственно присутствуют пророческие нотки касательно факта смерти поэта, однако, очевидно, что в произведении идет речь не столько о физической кончине, сколько о духовной погибели.

Действительно, Цветаева и Блок было чрезвычайно близки и очень похожи: мятежные скитания мысли, бунтарский дух, чувство безраздельного одиночества и, конечно же, энергия повествования. Марина Цветаева тонко чувствовала глубину его эмоционального отчуждения, вызванную потрясениями (кроме прочего, смерть отца ) и политической эксплуатацией со стороны советской власти. Так что, более всего, это не пророчества, а плач об утерянном человеке, которому уже не суждено стать прежним.

Интересно, что в стихотворении (как и во всем цикле) не звучит имя Блока. Во время чтения всем становится очевидно о ком идет речь, но нам показывают идеализированный образ. Образ, который должен быть портретом совершенно иного человека, а затем нас словно кто-то легонько хлопает по плечу и говорит: “Эй! Так ведь это он…”. На лицо еретическое имяславие. Разумеется, завуалированное, но это именно оно.

Блок отождествляется со светозарным солнцем, его величие непоколебимо, и он априори воспринимается как священный пророк или, по крайней мере, что-то сакральное. Подобное впечатление создают все стихи цикла. Это вызвано тем, что Марина Цветаева не воспринимает Блока как человека, а скорее как явление литературы или культуры в целом.

Цветаева пишет о человеке, которого заставили умереть. Заставили обстоятельства, заставило беспрестанное ангажирование и неспособность выдержать давление. Его дух поник, и человек умер навеки. Нет надежды что он воскреснет — он похож на мертвеца, хоть и способен ходить.

Цветаева называет его талант светоносным, чьи лучи способны растопить фантасмагорический снег, лежащий вокруг. Обледенелые сознания обывателей и обыкновенных безразличных. Крылья героя поломаны, он укутан в саван, а вокруг топчутся праздные люди.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Анализ стихотворения Цветаевой “Думали — человек!…”