Home » Анализы стихотворений » Блок А.А. » Анализ стихотворения Блока «Плачет ребенок. Под лунным серпом…»

Анализ стихотворения Блока «Плачет ребенок. Под лунным серпом…»

Можно привести много примеров того, как великий поэт, художник, благодаря своему творческому дару демонстрирует необычные, мистические, или как сейчас говорят, паранормальные, экстрасенсорные способности. Происходит это потому, что полет творческой фантазии, словно крылья птицу, приподнимает вверх по вертикали сознание человека.

Положение над горизонталью земной жизни несколько непривычно, местами жутковато, но зато дает возможность посмотреть на окружающий мир более объемным взглядом как бы с высоты птичьего полета. Кроме того, обозревая панораму более широкую, есть шанс заглянуть в глубины прошлого, предвидеть возможные варианты будущего, проникнуть в суть вещей непознанную и даже заглянуть за завесу дозволенного.

Такими способностями обладал и поэт Александр Блок, о чем свидетельствуют многие его произведения мистического характера. Среди них и анализируемое нами стихотворение «Плачет ребенок». Первое впечатление от прочтения переносит нас в мир сказочных героев и детских страшилок. Не случайно повествование начинается с детского плача в ночи. Ребенку страшно, потому что темно, а в темноте его воображение рисует, прежде всего, знаменитого Бабая, которым испокон веков зачем-то пугают детей.

Главный герой стихотворения, «путник горбатый», который «под лунным серпом тащится по полю». Позже он появляется снова, чтобы пуститься в пляс: «пляшет горбун под луною двурогой». И, наконец, утомившись, падает в траву, прислоняя ухо к земле, и слушает. Что слышит он еще кроме детского плача? «Ухом к земле неподвижно припав, внемлет горбун ожиданью, дыханью».

Есть еще один персонаж, сопровождающий горбатого, каким-то образом с ним связанный. Нарисован даже его не очень приятный внешний вид: « В роще хохочет над круглым горбом кто-то косматый, кривой и горбатый». Некий кто-то еще дважды в тексте таинственно появляется, хотя не совсем понятно, тот ли он, или это уже некто другой: «Кто-то зовет серебристой трубой. Кто-то бежит озаренной дорогой». Труба, которая уже близко, готова дать сигнал в конце стихотворения, но это уже взрослая страшилка. На рубеже веков человечество традиционно готовится к концу света.

Творит беззакония, рушит мир, убивает ближнего и самого себя со спокойной совестью на протяжении столетия, не особо задумываясь о последствиях. Но к началу следующего века ожидает получить платежку со счетом, а поскольку накоплено долгов много, то страшно.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. Анализ стихотворения Есенина «Вечером синим, вечером лунным…»
  2. Анализ стихотворения Блока «Мне страшно с Тобой встречаться…»
  3. Анализ стихотворения Александра Блока «Я медленно сходил с ума»
  4. Анализ стихотворения Блока «Незнакомка»
  5. Анализ стихотворения Блока «Скифы»
  6. Проблема в рассказе Бунина господин из Сан-Франциско