Home » Анализы стихотворений » Блок А.А. » Анализ стихотворения Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека…»

Анализ стихотворения Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека…»

Стихотворение «Ночь, улица, фонарь, аптека…» признано мировым поэтическим достоянием и увековечено на стене дома в нидерландском городе Лейдене.

Александр Блок написал его в 1912 году. К этому времени он уже создал большую часть своего литературного наследия. За плечами поэта — опыт духовного познания. Однако, взросление его лирического героя обрело скорее философские, чем социальные черты.

Именно в 1912 году Блок в одной из своих дневниковых записей отрекается от символизма, эта форма не устраивает его абстрактностью, оторванностью от жизни. Стихотворение «Ночь, улица, фонарь, аптека…» — один из ярких примеров проявления осознания, соприкосновения поэта с тканью бытия. Но, обратив свой внутренний взгляд на экзистенциальное, Блок так и не находит пути к реальности, он познает жизнь, как философскую категорию, а не как цепь ежедневных событий.

Стихотворение начинается перечислением: ночь, улица, фонарь, аптека. Это пейзаж, нарисованный без эпитетов, без определений. Краски в сознании читателя возникают сами собой. Размер строфы — четырехстопный ямб, он решает задачу ограничения перспективы. Взгляд читателя словно упирается в стену.

Во второй строке появляются эпитеты – бессмысленный и тусклый. Ими обозначено единственная подвижная субстанция – свет. Таким образом, ее жизнеутверждающая сила сведена на «нет», нивелирована. «Живи еще хоть четверть века -/Все будет так. Исхода нет» — метафорически поэт приравнивает человеческое существование к статичной картине ночной улицы.

Это лишенное времени и движения пространство не только происходит с нами сейчас, но будет происходить снова и снова , убежден автор: «Умрешь – начнешь опять сначала/ И повторится всё, как встарь:».

Но возможно вопреки своему желанию Блок в последней строфе оставляет открытый финал: «Ночь, ледяная рябь канала/Аптека, улица, фонарь». Фонарь на этот раз выглядит не как источник тусклого, не греющего света, но как символ надежды, горящий во мгле.

Вместе с тем, фокус, направленный сначала вниз, на поверхность застывшей воды, взмывает вдруг вверх. И хотя в дальнейшем лирика Блока становится все более меланхоличной, безысходной и даже отчаянной, это стихотворение оставляет лирическому герою некую призрачную возможность для побега. Или поэту – от самого себя.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. Анализ стихотворения Блока «Ангел-хранитель»
  2. Анализ стихотворения Фета «Благовонная ночь, благодатная ночь»
  3. Анализ стихотворения Блока «Русь моя, жизнь моя…»
  4. Анализ стихотворения Блока «Мы встречались с тобой на закате»
  5. Анализ стихотворения Блока «О, весна! без конца и без краю…»