Home » Анализы стихотворений » Блок А.А. » Анализ стихотворения Блока «Мы – дети страшных лет России»

Анализ стихотворения Блока «Мы – дети страшных лет России»


Какой бы ни была возвышенной и восторженной лирика поэта, уходя в своих грезах в заоблачные дали, человек неизменно возвращается в реальность, на грешную землю. Тем разительней контраст и тем болезненнее восприятие действительности, чем выше и дальше от нее уводила поэта творческая фантазия.

Отличительной особенностью русских поэтов является их обостренно щемящее отношение к родному краю, к России. И здесь тоже можно ясно видеть противоречия между чудесными картинами природы, бескрайними просторами, великолепными пейзажами, и убогой, низкой, пошлой жизнью народной. Осознание этого отзывается в душе порядочного человека острой болью.

Особенно тяжелыми были времена на стыке двух прошлых столетий. Двадцатый век с самого начала обагрился кровью войны, революции. Поколение аристократов, выросших в царской России, оказалось в чужой стране, где правили дикие законы черни. Родину, словно любимую женщину, опорочили, изнасиловали, распяли. В ответ из груди поэта рвутся слова: «Мы – дети страшных лет России – забыть не в силах ничего».

Стихотворение посвящено Зинаиде Гиппиус и повествует о прожитом и пережитом: «От дней войны, от дней свободы – кровавый отсвет в лицах есть». Пророческие стихи Блока долго еще будут поражать своей проникновенность, правдивостью и четкостью формулировок. Прошло почти сто лет со дня написания этого стихотворения, но разве сейчас мы не могли бы то же самое сказать о себе словами поэта: « Рожденные в года глухие, пути не помнят своего»?

Страшные, испепеляющие годы прошлись по судьбам многих и в то время, оставив неизгладимый след, незаживающую рану: «В сердцах, восторженных когда-то, есть роковая пустота». Но, не смотря ни на что, поэта не покидает вера в то, что все эти лишения и испытания – временны. Целое поколение принесло себя в жертву, в том числе, и в буквальном смысле слова: «И пусть над нашим смертным ложем взовьется с криком воронье». Но, может быть, не напрасными были жертвы.

Поэт обращается к Богу с надеждой на то, что судьба будущих поколений сложится счастливо: «Те, кто достойней, Боже, Боже, да узрят царствие твое!» Прошло по земле уже несколько поколений россиян, но ни одно из них не оказалось «достойней». Мы, ныне живущие, с надеждой и мольбой смотрим в небо и молим Бога все о том же: пусть не мы, не дети наши, а внуки-правнуки хотя бы увидели бы лучшую долю свою и родного края своего.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 4.00 out of 5)
Loading...

Анализ стихотворения Блока «Мы – дети страшных лет России»