Анализ стихотворения Ахматовой «Я научилась просто, мудро жить…»

Это поэтическое произведение было создано Анной Ахматовой в 1912 году, почти в самом начале её творчества. Однако назвать Анну Андреевну не опытной поэтессой к тому времени нельзя, потому что за плечами у молодой женщины (ей всего 23 года) уже выпущенный поэтический сборник «Вечер».

Стихотворение “Я научилась просто, мудро жить…” – одно из лучших лирических стихотворений автора. Оно находится несколько в стороне от остальных поэтических произведений Ахматовой этого времени, поскольку именно в нём первый раз зазвучали философские

ноты.

Лирическая героиня Ахматовой далека от бытовых мелочей и связанных с ними треволнений, но в тоже время она – обычная смертная женщина. Этот образ совсем не совпадает с личностью молодой поэтессы и отображает только разные грани женской души и доли. Конечно же, Анна Андреевна не смогла бы пройти через все ситуации, описанные в своих стихах. Только великий талант позволил ей передать через поэтическое слово всю суть женщины. Однако и сейчас, как и в период творчества А. Ахматовой, немало читателей отождествляют личность автора с главной героиней стихов.

Женщина из стихотворения “Я научилась

просто, мудро жить…” рассуждает о том, что человеческая жизнь коротка, а в конце её наступает смерть и неизвестность. Но вместе с печальными, упадническими мотивами читатель может услышать и светлые, отрадные:

Слагаю я весёлые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

С 1911 года и все последующие шесть лет А. Ахматова проживает в Слепнёвском – имении своего супруга. В этот же период тема русской природы красной нитью проходит через всю её поэзию. Вот и в данном поэтическом произведении Анна Андреевна описывает внутреннее состояние героини с помощью мира природы. Причём сквозь описания природы просвечивает любовь и нежность к родному краю.

Умилительный пушистый кот-мурлыка, уютный огонь лесопильни, загорающийся ежевечерне, выражают рассудительный взгляд главной героини на окружающий её мир, а вот осенние приметы («шуршат в овраге лопухи», «никнет гроздь рябины желто-красной») – ясную задумчивую грусть, вызванную пониманием того, что всё живое на земле не бесконечно, всему рано или поздно наступает конец. Именно так, посредством быта, обыденности А. Ахматова открывает читателю непростые нюансы душевных переживаний.

Поскольку русская поэтесса была женщиной верующей и ни разу не отступила от Господа, то и главная героиня данного произведения находит утешение в Боге. После внимательного прочтения стихотворения можно сделать для себя даже полезный жизненный вывод. Автор завуалировано учит читателя, как переносить жизненные неурядицы. Ничего лучше не исцелит и не очистит душу, как природа, вера в Бога и одиночество.

В конце поэтического произведения возникает ещё и любовная тема:

Лишь изредка прорезывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу.
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 3.50 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:



Анализ стихотворения Ахматовой «Я научилась просто, мудро жить…»