Анализ стихотворения Анны Ахматовой «А ты думал я тоже такая»

В тысяча девятьсот двадцать первом году известная русская поэтесса Анна Ахматова пишет стихотворение, получившее название «А, ты думал я тоже такая…». В своем произведении она описывает все чувства, которые терзали ее после того, как муж, Николай Гумилев, оставил ее и ребенка в пользу других женщин.

Анна Андреевна уже с первых строк дает понять читателям, что, какими бы сильными не были ее чувства, они не смогут закрыть ей глаза и поддернуть разум туманом. Она использует такую стилистическую фигуру, как антитеза, которую проносит через все

произведение. Поэтесса сравнивает себя с другими представительницами прекрасного пола, которые порой готовы пожертвовать всем, лишь бы вернуть назад любимого человека.

Порой они даже делают необдуманные поступки и прибегают к колдовству. Но Анна, уверенная в себе женщина, и не собирается унижаться ради любви того, кто ее недостоин. Она говорит во всеуслышание, что не намерена приносить себя в жертву: «И что брошусь, моля и рыдая, под копыта гнедого коня». Для усиления эффекта своих слов автор использует эпитеты («странный подарок», «пламенным чадом»). В конце она говорит прямым текстом, что больше к нему не

вернется, даже если будет без него страдать, и ни в коем случае не прибегнет к какому-либо колдовству для возвращения бывшего супруга. Так она прощается с ним и не оставляет возможности для счастливого конца их совместной истории.

Таким образом, в своем стихотворении «А, ты думал я тоже такая» Анна Андреевна Ахматова предстает сильной женщиной, которая после всех обид и измен ни за что не простит бывшего супруга. А тем более она не намерена просить его о возобновлении отношений, которыми тот просто пренебрег, используя различные методы, пользующиеся популярностью у других представительниц прекрасного пола, страдающих от любви.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:



Анализ стихотворения Анны Ахматовой «А ты думал я тоже такая»