Home » Анализы стихотворений » Пушкин А.С. » Анализ стихотворения Александра Пушкина «Из Пиндемонти»

Анализ стихотворения Александра Пушкина «Из Пиндемонти»

В поздний период творческого пути Александром Пушкиным было написано стихотворное произведение «Из Пиндемонти». На даче недалеко от Петербурга в 1836 году возник замысел этой поэзии.

Название изначально было другим и включало в себя имя поэта из Франции, однако, по причине недавних революционных происшествий в этой стране цензура России могла пресечь опубликование произведений с подобной отсылкой. По этой причине Пушкин все же сохранив идею мистификации, использовал в строке названия нового стихотворения фамилию итальянских братьев поэтов. Малоизвестный в то время Пиндемонте Ипполито значится с тех пор в заглавии стиха «Из Пиндемонти».

Исследователи творчества русского поэта занялись изучением поэзии и француза, и итальянца, но схожих черт с самим Пушкиным не нашли. Так что факт намеренного введения читающей публики в заблуждение ложной отсылкой является подтвержденным.

Стихотворение сюжетно делится на три композиционные части. В первой половине автор перечисляет социальные роли и институты политики, которым его личность противится. В центральной части находятся словосочетания, обозначающие стремление поэта к другим свободам и правам. Третья часть – положительные образы для лирического героя, некий его идеал и кредо.

Смысл поэтического произведения – в попытке выразить любовь к свободе, противлении давлению общественных институтов. Вся схема жизненных ценностей поэта опубликована в «Из Пиндемонти». «Власть» и «народ» как низменные общественные образования противопоставляются здесь «божественной» красоте природы и великим творениям искусства. Не желает любимец муз прислуживать государству и не понимает он подобной обязанности, дающейся с рождения каждому человеку.

Короткие высказывания в начале отличаются от протяжных синтаксических конструкций в конце произведения, поэтому перечисление близких Пушкину сторон жизни звучит одухотворенно, а список врагов истинной свободы – приземленно и грубо.

Указана самим автором еще одна отсылка – на шекспировского Гамлета. Это троекратное повторение «слова» – замечание об отношении власти к деятельности литераторов. На самом же деле пустословием заняты цари и необразованный народ, – вот мнение лирического персонажа Пушкина.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 3.00 out of 5)
Loading...

Рекомендуется к прочтению:

s