Home » Анализы стихотворений » Дельвиг А. » Анализ романса Антона Дельвиг «Прекрасный день, счастливый день…»

Анализ романса Антона Дельвиг «Прекрасный день, счастливый день…»


Романс был написан в 1823 году Антоном Дельвигом, русским поэтом и издателем. Писатель пропитал каждую строчку слепым восторгом и радостью. Лирический герой счастлив лишь потому, что наступает новый день. Казалось бы, в этом нет ничего необычного. В каком-то роде это даже неизбежно. Но герой взволнован его приближением и рад, словно ребенок, свету, распространяющемуся по полям и всей земле вокруг. Все будто бы оживает перед глазами после долгой ночи: жизнь кишит во всех ее проявлениях, все просыпается, светится и также радуется новому дню, как и сам герой.

Основная мысль заключена в первых же строчках. «Она моя!» – восклицает лирический герой. И жизнелюбием его сквозит каждое слово, каждая строчка стихотворения. Для него в данный миг не существует никаких проблем, падений, передряг в жизни. Существует только та самая она. И он рад этому и готов поделиться этой радостью с окружающими.

Одно только существование ее уже стоит вознести на новую ступень. С наступлением весны, а именно это время года яркими образами описано в романсе, приходит и любовь. И герой с готовностью говорит о ней. Он незамысловато обращается к ласточке: «Что, вольная, поешь?» , делясь с ней своими переживаниями и ощущениями. Даже птичка зовет любовь в своем щебетании, как первый признак появления весны.

Только герой не чувствует в этом необходимости. Он уже влюблен и радуется этому чувству. «Но не ко мне» – говорит он, напрямую обращаясь к запевающей птице. И без всякого призыва в его сердце «любовь горит», освещая своим пламенем весь этот день. «Она моя!» – повторяет он снова и снова. И потом, будто бы даже шепча, добавляет: «… мне сердце говорит».



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Анализ романса Антона Дельвиг «Прекрасный день, счастливый день…»