Home » Анализы стихотворений » Блок А.А. » Анализ цикла стихотворений Блока «Ямбы»

Анализ цикла стихотворений Блока «Ямбы»

Цикл стихотворений «Ямбы», состоящий из 12 произведений, написан поэтом Александром Блоком в память сестры. Проникнутые болью и отчаяньем поэтические строки поражают своей искренностью и чистотой. Открывает цикл известное всем стихотворение, ставшее программным манифестом поэта: «О, я хочу безумно жить».

Наполнено общечеловеческим глубоким философским смыслом, является самым светлым произведением из цикла. Следующее уже тяжело скорбит о судьбе родного народа и начинается словами: «Я ухо приложил к земле». Что же можно услышать, если так тесно прижаться к груди матушки-земли? Ответ звучит буквально в следующей строке: « Ты слишком хриплым стоном душу бессмертную томишь во мгле».

До боли знакомый мотив, не правда ли? Как не вспомнить Некрасовское: «Где народ, там и стон»! Каждый приложивший ухо к земле и обладающий внутренним слухом, способен услышать, как стонут земля и люди, живущие на ней. Этим стоном пронизана вся наша жизнь. Но крепка наша вера в то, что не напрасны страдания и мучения – это искупительная жертва во имя победы добра и света. Блок в тон своему предшественнику также выражает надежду, что придет весна и «Вспоенная твоею кровью,

созреет новая любовь». Вся надежда на нее – на Любовь!

Следующее стихотворение цикла говорит о пасхальных звонах, которые должны бы успокоить душу, но почему-то происходит обратное: «Стоит, терзая ночь глухую, торжественный пасхальный звон». Проблема, очевидно, не в самих колоколах, звучащих в темной «глухой» ночи. Душа болит за вбитых в землю «человеческих созданьях». Похоже, что не в состоянии колокольный звон заглушить то, «чему нельзя помочь». А дальше идет перечисление всего того, над чем плывет пасхальный звон: «Над смрадом, смертью и страданьем трезвонят до потери сил…»

«Я – Гамлет», — заявляет поэт в следующем стихотворении. У него, как и у шекспировского героя: «Холодеет кровь, когда плетет коварство сети». И, продолжая параллели, Блок вносит в текст личные мотивы: «гибну, принц, в родном краю, клинком отравленным заколот».

Заканчивается цикл стихов хорошо знакомым: «Земное сердце стынет вновь, но стужу я встречаю грудью». Здесь снова звучат жизнеутверждающая вера в любовь, хотя за ней все же «зреет гнев», и «Уюта – нет. Покоя – нет». Но несмотря ни на что: «Храню я к людям на безлюдьи неразделенную любовь».


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. Анализ цикла стихотворений Блока «Кармен»
  2. Историческое прошлое России в цикле стихотворений «На поле Куликовском» Александра Блока
  3. Историческое прошлое России в цикле стихотворений «На поле Куликовом» Блока
  4. Анализ стихотворения Блока «На поле Куликовом»
  5. Анализ рассказа Бунина «Часовня» из цикла «Темные аллеи»