Home » Анализы стихотворений » Есенин С.А. » Аналих стихотворения Есенина “Ты такая ж простая, как все…”

Аналих стихотворения Есенина “Ты такая ж простая, как все…”

Адресат стихотворения – Августа Миклашевская, яркая страница в любовной жизни поэта. Но чувства прошли, вернее сам автор не смог их удержать, о чем теперь горько сожалеет. «Сумасшедшая душа поэта» не может жить в покое, хоть и кажется, что он может «расслышать за пылом».

Структура произведения – кольцевая, где повторяющиеся первые две строки безнадежно звучат и в конце стихотворения, словно это вторят о простоте, но и уникальности героини. Множественное упоминание личных местоимений, создают иллюзию личного откровенного разговора.

О том, что эта беседа не предназначена для посторонних, говорят упоминания об иконных ликах в часовнях, на которые автор «плевал». Совершенно другие чувства были в почете – грубость и крик, но с появлением той единственной нашлись и нежные слова, и «кроткие песни».

Избранница Есенина, простая девушка, как тысячи других, об этом ясно говориться в начале стихотворения, в тоже время её образ схож с церковным ликом. Но и здесь незримо видится, что ликов таких «в рязанях» не так уж и мало. Рязань в произведении написана именно с маленькой буквы, это не город, это символ глубинки России, где есть сотни тысяч таких же девушек, которые мечтают о великом чувстве, встречая холодные рассветы в одиночестве.

Стихотворение необычайно богато разнообразными синтаксическими фигурами. Довольно часто встречается инверсия строк (особенно в первой и во второй строфах), что говорит о переживаниях поэта, о его желании привлечь внимание любимой.

Восходящая градация местоимений, с одной стороны, как бы говорит о девушках, которые могли бы встретиться в жизни автора, но это всего лишь удачная метафора – сберечь можно себя, свои чувства, любовь к родине, самобытность и при этом оставаясь внешне далёким от рутины с «сумасшедшим сердцем поэта».

В произведении сильно выделены глаголы, как эмоционально (плевал, понимал, сберёг), так и в построении строк (на последнем месте, привлекающем внимание и рифмующимся в последним глаголом следующей строки).

Как и во всей любовной лирике Есенина, в этом стихотворении хорошо прослеживается связь с природой родного края. Автор грустит, «осев словно в листья», имя героини звенит «словно августовская прохлада». Прохлада осени является идеальным полотном для грусти поэта, где неизменно присутствует синий цвет – холодный, завораживающий и печальный. Даже тот факт, что герой «по-смешному сердцем влип», только подчеркивает безнадежность и отнюдь не веселье.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 3.00 out of 5)
Loading...

Рекомендуется к прочтению: